Ложка мёда в бочке дёгтя 2020-го года.

Прошедшие события минувшего 2020-го года для многих из нас остаются в памяти и по сей день. Новогодние пожелания радостей, любви и тепла, подаренные нам нашими близкими, в одночасье сменились на страх, одиночество, голод и желание выжить. Человечество не было в полной мере готово к внезапной вспышке вируса COVID-19.  Повлекшая за собой смерти многих людей по всему миру, эпидемия коронавируса, продолжает оставаться горьким комом в горле каждого из тех кому не повезло столкнуться с ее горестями лицом к лицу.  

Карл Брюллов
Последний день Помпеи. 1833

«Молния бьет, но после грозового дождя так чудно цветет вишня!»

Выше процитированные слова принадлежат писателю и поэту Рабиндранату Тагору. Хотя мне понятен их смысл, писать анализ его идеи мне совсем не легко.

Сегодня 23 января 2021 года. Меня продолжают окружать люди, которым я могу доверять. Ощущая послевкусие горьких ошибок совершенных нами за последние годы наших жизней, мы, наперекор всем тяготам и невзгодам продолжаем идти вперед к своим целям. Возможно, что я, как и вы, все еще продолжаю оставаться на ногах, во многом благодаря именно тем людям, которых мы  называем своими друзьями. Подобно ударам молний со всех сторон нас окружают сложности бытия внутри рамок современных реалий. Набирающая темпы роста безработица в мире, невозможность быть уверенным в том, что завтра нас не ограбят у порога родного подъезда, а также наблюдаемая разобщенность людей не только на улицах города, но и внутри каждого небольшого социума в котором бы нам доводилось бывать — все это и есть наши повседневные грозы жизни.

Так когда же закончатся наши грозы? Когда мы, войдя в благоухающий сад нашей жизни и вздохнув полной грудью, сможем проникнуться сладостным ароматом тех самых цветов, что подарят нам радость и наполнят наши сердца чувством тепла и спокойствия? 

Размышляя над ответом на данный вопрос, нам следует помнить и понимать, что многое в природе нашего мира циклично; как циклична смена времени суток, также циклично и чередование времен года и также циклична природа дождевых бурь. Обрушиваясь проливным дождём, на головы тех кто не успел спрятаться от неё под крышей своего автомобиля и тех чьи посевы были почти полностью уничтожены засухой, дождевая буря, по природе своей нейтральная, не задается вопросом для чего она это делает. 

В отличие от нас, ею не движет страх, ей чужды корыстные и благие цели. Продолжая оставаться неотъемлемой частью экосистемы нашей планеты, она поддерживает процесс круговорота воды в нашем мире; и стоит заметить, что, во многом благодаря именно таким циклическим процессам, мы с вами привыкли наблюдать природу нашего мира именно такой какая она есть сейчас.

Всё это наводит меня на мысль о следующем: 

В отличие от всех известных нам форм жизни существующих на этой планете, мы с вами, дорогие мои друзья, как представители рода людского, наделены силой разума как и самосознания в большей степени, чем какой-либо другой из известных нам видов. Что же из этого следует? — а то, что по природе своей нам свойственно (как говорил немецкий философ И.Кант) задавать себе вопросы на которые мы не можем дать однозначный ответ. В отличие от той самой вишни, мы с вами то и дело пытаемся найти объяснение и приплести смысл всему, что нас окружает, в то время как вишня, сохраняя спокойное свое положение и оставаясь на месте, продолжает цвести из года в год. 

Не в моих полномочиях и интересах призывать вас, читателей, оставаться на месте, поскольку для человека — это суть есть прокрастинация. Но в моих интересах обратить ваше внимание на тот факт, что все наши грозы жизни имеют также свой цикл. Если же отвлечься на пару мгновений от гипноза информационного шума, что проникает к нам из каждых щелей, будь то динамик вашего телевизора или же сплетни, что шепчет вам на ухо ваш старый знакомый, а вместо этого уделить немного внимания хронологии развития социума и человеческого вида в целом, то почти сразу же вы обнаружите, что все эти страшные грозы никогда не покидали наш мир; все эти мировые войны, распады империй, климатические бедствия и прочие болезни, свидетельствуют лишь о том, что проходя через них, мы учились совершать все более важные и ценные открытия в мире наук и искусства и тем самым становились сильнее. 

О чем это говорит? — в первую очередь о том, что они никуда не исчезнут до тех пор пока не исчезнем либо мы с вами, либо наш мир. Стоит ли нам печалиться по этому поводу? — и да и нет, потому что в обоих случаях это будет продолжать мотивировать нас двигаться дальше. В зависимости от того куда именно направлен взор нашего разума, мы способны выносить важные уроки и даже получать пользу из любых бед, но здесь, однако, немаловажно иметь и твердый внутренний стержень, поскольку без этого пережить бурю у нас не получится. В любом случае не стоит забывать и о самом главном — все наши беды есть тучи, что неизбежно рассеиваются оставляя после себя лишь опыт, что делает нас сильнее.

KontrStrim Эпоха падения

Автор Mr Grieves

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Способы связи с нами

Позвони нам

Приходи к нам

Москва, м.Электрозаводская,
Малая Семеновская улица, 6с1

Отправь письмо

Вы можете отправить нам сообщение через эту форму